昨夜、長女の同級生の母たちの会が無事終了しました。

はっきり言って飲み会なんですが。

前回よりも半年以上もご無沙汰だったので、そりゃあもう大騒ぎ。
以前なら「かしましい」集団なのでしょうが、もはや「やかましい」集団へと…もごもご。

相変わらず、皆さんお酒強いです。
飲み放題つけないと天井知らずの会費になりますから。
ファジーネーブル2杯が限界の私には、不利です(笑)

今回は行ったことのないお店ということで、新規開拓したのですが、それが結構笑いのネタに…?

○たみん家。
飲み放題つき3,500円コース。
11人で予約。

でもですね。
なんか納得いかないんです。

お料理の順番が。

カリカリ揚パスタ
シーザーサラダ
アボカドと有機豆腐
お刺身3品盛り合わせ

と、ここまではいい感じでした。
問題はここからです。

お肌つやつやコラーゲン鍋(豚バラ肉)
テリヤキチキンのサラダピザ
炭火焼き鳥盛り合わせ
メンチカツ
〆のうどん

鍋が先?
しかもその後に焼き鳥とメンチ?

うどんが最後なのはいいでしょう。
でもでも。
鍋を食べ終わった時点でその鍋を回収してるんです。

「うどんとか雑炊とか無いのかなー?」
「そうだねー、せめてうどんが食べたいよねー」

そう言いながらも店員さんの指示に従い、鍋を渡したのです。
だって、初めてのお店でコース内容とか知らなかったんですもん。(私は2次会担当ゆえ)

そしてメンチを食べ終わった直後。
再びカセットコンロが登場。

何故?

「それではおうどんを煮させていただきます」

え?

全員、目が点でした。

そしてやってきたのは、回収前と変わらぬ、中途半端に汁の残った鍋(笑)

「えー?これじゃ焼きうどんになっちゃうよ〜」
「汁の追加って無いの?」

口々に不平不満を言い募る理不尽な私たち。 ←一応自覚あり

「少々お待ちください。ただいま確認してまいります」

とても17歳とは思えぬ、アルバイトの彼女。
笑顔を絶やさないプロ根性は見上げたものです。

「お待たせいたしました。こちらが追加のだし汁となります。ご利用くださいませ」
「ありがとー。でもそうよねー」
「どうしようかと思っちゃったわー」

あくまでも自分たちの正当性を主張する私たち ←冷静に振り返るととんでもない客だなー

だし汁を入れ、うどんをくつくつ。

「さ、煮えたわー。分けるねー」
「ありがとー」

ちゅるちゅる…

「ねえ…味無いんだけど?」
「塩ある?塩」
「あっ、私はしょうゆー」
「あるよー。まわすねー」

ちゅるちゅる…

「なんか…」
「味気ないわねー」
「ここにきて、素うどんて言うのもねー」
「いいから黙って食べなさい」 ←幹事さん(笑)

ちゅるちゅる…

味的には、可もなく不可もなくでしたが
やはり料理の順番には疑問が残ります。

というよりも年齢的に、後に重たい揚げ物が来るとつらい!というのが本音かもしれません。

子どもたちが中学を卒業して、まだ5年しか経ってないのに。

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