先日、初めてカレー鍋を体験したというのに、今日の特集で今年のブレイク予想の「チーズ鍋」を放映してました。


ブイヤベース風の魚介のチーズ鍋

キムチベースのチーズ鍋

豆乳ベースのチーズ鍋

3種類の鍋を紹介してましたが、どれもこれも美味しそう。


というわけで論より証拠。

昨日の残りの豆乳鍋にきのこと野菜を追加し、お水もちょっと足し、煮立ってから同じく昨日食べ切れなかったおうどんを1玉入れてくつくつっと・・・。

そして、うどんが温まった頃火を止め、スライスチーズを1枚乗せて蓋をして食卓へ移動。


即席の「チーズ鍋」に。

正確には「チーズ鍋の後半部分」ですが(笑)



とろけるスライスがなくて、普通のスライスを入れてみましたが余熱でトロトロ。
豆乳自身に味がないのでポン酢をたらしていただきました。


結構イケます♪



取材したお店によっては、〆にはカレー鍋と同じジャガイモのニョッキを出すそうですがもちろんご飯でリゾット風にしてもよいそうです。


ニョッキ、作ったことないのですが、個人的にはジャガイモよりかぼちゃの方が好きです。



にしても、ここ数年で鍋の種類が増えましたねー。

1順する頃には鍋の季節が終わってしまいそう。
楽といえば楽ですが、単調といえば単調かも。



あ〜、なんてわがまま。

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